Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в Иерусалиме Израиль

Одно из наиболее почитаемых мест Старого Города Иерусалима – удивительная стена древней кладки, являющаяся  искусственной опорой Храмовой горы с западной стороны, знакомая каждому посетителю Иерусалима под двумя названиями: Западная стена («Котель ха-маарави») или Стена Плача.

Память о былом величии, славе и святости Иерусалимского Храма привлекает сюда тысячи и тысячи верующих людей, молящихся об избавлении от тягот изгнания и возвращения в землю праотцев.

 

Ещё совсем недавно, во времена иорданского правления 50-е, 60-е годы прошлого столетия, в течении 19 лет доступ к святыне был закрыт, и только в ходе Шести дневной войны, 7-го июня 1967 года удалось освободить национальную святыню, спустя 1897 лет после разрушения римлянами Второго Храма.

Итак, что за Стена такая, притягивающая людей со всего мира? Это часть опорной стены, с четырёх сторон окружавшей вершину Храмовой горы, на которой и возвышалось здание Иерусалимского Храма.

Царь Соломон, сын царя Давида, строит вокруг вершины опорные стены, засыпает землёй пустоты и тем самым увеличивает общую площадь вершины и возводит на ней Храмовый комплекс. Скорее всего 3000 лет назад это место выглядело так:

Вершина горы Мория.Рис 1.

Вершина горы Мория.Рис 1.

Гора Мория. Заполнение землёй. Рис.3

Гора Мория. Заполнение землёй. Рис.3

Стена вокруг горы Мория. Рис.2

Стена вокруг горы Мория. Рис.2

Ещё один царь Ирод Великий, спустя почти 1000 лет после возведения Первого Храма, затеял реконструкцию на этом месте. Шестьдесят лет продолжались строительные работы, заканчивают их только во времена правления    правнука Ирода – царя Антипы второго.

В наши дни, благодаря работе археологов и историков-исследователей города, можно увидеть остатки всех четырёх опорных стен периода Второго Храма. Менее всего сохранилась северная стена, испытавшая наибольшие разрушения во время римских атак на Храмовую гору в 70-ом году. Западная же укрепительная стена, длиной 488 метров, сохранилась лучше других на всём протяжении. На схеме прямоугольник красного цвета и есть современная Стена Плача:

Реконструкция Храмового комплекса.

Реконструкция Храмового комплекса.

Стеной Плача мы называем расчищенный от примыкающих строений участок стены длиной 58 метров. Общая высота стены здесь достигает 19-ти метров. Толщина культурного слоя от основания стены до современного пешеходного уровня составляет 12 метров. Стена сложена из мощных, разной величины блоков 1-1.2 метра высотой, а длина колеблется  от полутора до трёх метров.

Площадь разделена специальной перегородкой на две части: мужскую и женскую. Над южным краем женской части возвышается деревянный мост, по которому на территорию Храмовой горы могут подняться дважды в день на несколько часов не мусульмане.

С древних пор евреи приходят к этому участку Западной стены Храмовой горы изливать в своих молитвах ко  Всевышнему свои беды и несчастья, порой у стены можно услышать реальные рыдания и плач во весь голос. Отсюда и происходит её название –  Стена Плача, впрочем в еврейской среде оно особо не прижилось.

Во все времена, евреи устремлялись в Иерусалим, что бы помолиться у святого места. Но не все могли приехать на Святую землю, и те, кто всё таки добирался сюда, везли записки с молитвами, просьбами и пожеланиями от тех, кто не смог приехать. Так возникает ещё одна традиция – вкладывать в расщелины древних камней записки. Записки эти не выбрасывают, их аккуратно собирают служители в пластиковые мешки и складывают в специальную комнату, где они ждут наступления Судного дня, на иврите Йом Кипур. Накануне этого дня их хоронят на Масличной горе, на еврейском кладбище.

По поводу исполнения желаний… Классическая история, как сбываются желания у Стены Плача. Молятся у камней древней стены два еврея: один преуспевающий бизнесмен в шикарном костюме не торопясь раскачивается в такт тихой молитве, другой  - полунищий бродяга – заламывает руки и орёт истошным голосом: «Господи, мне совсем нечего кушать, пошли мне хотя бы 10 шекелей!». Бизнесмен поворачивается к нищему еврею, достаёт из кошелька сто долларовую купюру и говорит: «На, и не отвлекай Всевышнего от деловых переговоров».

Посетить Стену Плача можно на моих индивидуальных экскурсиях в Иерусалим, а здесь можно побывать на фото экскурсии в Иерусалиме.

 

 

Поделись:
  • email
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • БобрДобр
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Все для путешествия Яндекс.Метрика   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых