Гид в Израиле. Порт Тель Авив

Старый порт Тель Авив Израиль

Город Тель Авив сегодня – это столица средиземноморского кайфа (так считают в газете “Нью Йорк Таймс”), потому что Тель Авив и море это два неразделимых понятия. Я подозреваю, что произошло это после того, как журналисты побывали в старом Тель Авивском порту. Многие, кто уже бывал в Израиле, наверняка посетили порт в Яффо. Но не все наверно знают,что в Тель Авив есть ещё один порт.
В 1936 году забастовка арабских рабочих в Яффском порту, разгружать приходившие в Палестину суда негде и некому. И вот тогда жители Тель Авива нашли решение этой проблемы: для начала преподаватели и ученики морской школы «Звулун» связали несколько лодок и огородили ими место для разгрузки торговых судов. Затем соорудили деревянный док и объявили это место временным морским портом. Деревянный док развалился в первую же ночь, но неудача не остановила тель авивцев. Через несколько месяцев был построен новый док – металлический.
Официально новый тель авивский порт открылся 23-го февраля, в день защитника Отечества (так получилось) 1938 года.

Гид в Израиле.Тель Авив порт. Тель Авив порт.

Тель Авив порт. Четвёртый Ангар

Романтически настроенные жители Тель Авива посвятили порту массу стихов и песен. Самая знаменитая на стихи Леи Гольдберг «Шир ле-намаль» – «Портовая песня». Эти стихи сегодня помещены на стену 4-го ангара старого тель авивского порта.

Во время второй мировой войны, англичане использовали как военную базу для подразделений британских войск. Потом долгие годы порт был заброшен, портовые строения ветшали, и переживали о своей незавидной участи. И напрасно, сегодня в старых ангарах во всю кипит жизнь.
Справедливости ради нужно сказать, что даже крышки канализационных люков выдержаны в портовом стиле. Вот полюбуйтесь: в центре люка изображён Посейдон и надпись «Намаль Тель Авив» – «Порт Тель Авива». Правда сбоку надпись – «Сделано в Китае».
Сельскохозяйственный рынок в порту Тель Авива известен всем тель авивцам. Это то место, где рутинный поход за продуктами превращается в лёгкую и увлекательную прогулку. Здесь можно продегустировать вино, маринованные оливки, свежие овощи и фрукты, другими словами тут можно и выпит и закусить! Покупайте что угодно и сколько угодно, тут в порту можно заказать посыльного, который доставит по указанному адресу всё в целости и сохранности, и продолжайте променад налегке.

Гид в Израиле. Ресторан Тель Авив. Город Тель Авив

Ресторан “Муль ха-ям”

Если вы проголодались, можно перекусить прямо в порту. Найти ресторан в  в Тель Авиве или кафе не проблема. . Еда на любой вкус и кошелёк. Но если вы гурман и где попало не кушаете, могу порекомендовать самый модный , ну и дорогой понятно , ресторан «Муль ха-ям» – «Напротив моря». Место единственное и уникальное в своём роде в Тель Авиве: лобстеры из Канады, устрицы из Британии, рыба из Новой Зеландии, чёрный рис из Китая, лесные ягоды из Прованса и … многое другое уникальное и редкое.
25-го октября 1965 года в гавань Тель Авивского порта вошёл последний корабль, это грустное событие положило начало новой жизни старого Тель Авивского порта!
Увидеть старый Тель Авивский порт и послушать ещё массу интересных историй из жизни Тель Авива, можно на моей индивидуальной экскурсии «Тайны Белого города». Тель Авив в фото это здесь.

Поделись:
  • email
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • БобрДобр
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Все для путешествия Яндекс.Метрика   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых